“618”电商年中大促完美收官 广告投放给力

作者:中天 程宇 发布时间:2019-08-14 查看次数:189次

?

?

?

? ? ? 今年在复杂的经济环境下,各大电商平台的竞争更趋激烈。尤其是“618”网购狂欢节,各大电商平台纷纷加快向乡镇市场渠道下沉,线上线下融合加深,C2M定制方兴未艾,大家都在寻求新的价值空间。

?

? ? ? 从热闹了半个月之久的618年中大促战绩看,京东天猫在2019年618狂欢节中打破了多项2018年的纪录。据官方数据显示,京东从2019年6月1日0点到6月18日24点,累计下单金额达2015亿元,同比增长26.6%,覆盖全球消费者达7.5亿。天猫平台上百个品牌成交超去年双11,最高增长超40倍,超过110个品牌成交过亿。苏宁从6月1日到18日晚6点,全渠道订单量同比增长133%,其中,家电订单量同比增长83%,大快消订单量同比增长245%。三大电商巨头交出亮眼成绩单,618年中促完美收官。

?

? ? ? 中天数据显示,上半年电子商务类网站在一线城市的广告投放同比下降37%,在经济增速放缓和电商流量红利消退的双重压力下,电商广告的投放热情减退。今年年货节、三八节这些重要营销节点的广告投放分别同比下滑34%和51%。而6月 “618”网购狂欢节的到来,成为电商年中促销提升业绩的重头戏,广告投放量猛增,明显缩小了与去年同期水平的差距。

?

?

?

?

? ? ? 今年618期间,电商广告大战主要是天猫与京东之战,两大巨头广告占比高达90%。天猫在京东618的主场全力以赴,投放量连续两年超越京东排名首位。苏宁的广告营销力度明显增强,占比从同期的4%升至9%。而国美、唯品会等在户外的投放不足1%,较为薄弱。

?

?

?

?

? ? ? 从市场投放看,北京和上海一直是京东和天猫广告投放的主场,京东增加了北京市场的广告预算,投放量与上海持平。天猫则更多的消减了北京和广州的预算,上海预算下滑较少,处于领跑地位。苏宁今年大幅增加了北京和广州的广告投放,北京上升至首位。同比去年“618”,京东与天猫在一级市场的广告投放有所减弱。一二线城市的流量红利已进入增长的瓶颈期,三四线及以下的低线市场,成为各大电商争夺增量的新战场。通过“618”电商购物节来吸纳下沉市场的客户群。另外,借助直播平台的热度有效带动用户停留时长,激发用户粘性。

?

?2019年6月一线城市三大电商巨头市场投放同期对比

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?数据来源:CODC

?

? ? ? 从媒体投放看,天猫加强地铁投放,广告配比达到62%,楼宇液晶媒体广告占比为28%。京东则主投楼宇液晶和地铁媒体,地铁电子屏也是其主要宣传的辅助媒体。两大电商在生活圈媒体呈现刷屏之势,市场争夺异常激烈。苏宁策略有所不同,其不仅重点投放了地铁媒体,还强势投放了候车亭媒体,主要围绕上班出行人群展开营销宣传。

?

?

?

?

?